低等強度體能活動

散步

帶著快樂的心情散步,也對於減重有一定的幫助。根據美國糖尿病協會官方學術期刊《Diabetes》中的一項研究,三次餐後15分鐘的短時間、中低強度的散步,在接下來24小時的降血糖效果上,和單次45分鐘的長時間散步一樣好;而在傍晚進行短暫的散步,對於降低晚餐後的血糖更是有效。由於現代人通常晚餐才是最大的一餐,吃下的食物更容易顯著提高接下來24小時的血糖值。

《Prevention》網站則建議,若要開始養成促進健康的習慣,首先可以改變晚餐後的看電視行程,改成出門散步15分鐘;維持習慣幾周後,再加入白天空閒時間的散步,慢慢地就能達到每天三次散步的效果。

伸展運動

伸展是很自然的動作,可以維持身體的活力,帶來舒適的感覺。出於本能,我們早晨起床做的第一件事,就是伸個懶腰。伸展不僅令人有活力,更是提升運動表現的好方法!另外,柔軟度也是影響體適能的重要因素。

我們的關節可以移動到的最大幅度,就是我們肢體的最大靈活自由度,而透過經常伸展,可以幫助增加肢體的活動範圍。透過本體感覺神經肌肉促進術(Proprioceptive neuromuscular facilitation,簡稱 PNF)的伸展,不僅可以將肌肉拉伸到極限,使用此種方式,還有可能馬上就看到增加肢體靈活自由度的效果,但無論是靜態伸展或動態伸展,都能有效提升肢體動作的範圍程度,如熱身操。